Dossier Diététique

Ce dossier a été conçu par des diététiciennes adhérentes d’AMID-PACA. Vous trouverez beaucoup de conseils concernant l’alimentation (qui peut souvent devenir un casse tête, surtout en période de poussée) ainsi que des idées de recettes.

Ces documents sont disponibles aux adhérents de l’association. Si vous souhaitez y avoir accès, connectez vous ou rendez vous à cette page.

Voici le sommaire :

I – CONDUITES ALIMENTAIRES CLASSIQUES

1. Stabilité de la maladie : équilibrer les repas, retrouver le plaisir de manger

a. Régime normal équilibré (alimentation diversifiée)
b. Les micro-nutriments, les vitamines, les minéraux
c. Les antioxydants

2. En poussée de la maladie : adopter un régime pauvre en résidus et/ou pauvre en fibres, en fonction des symptômes et des tolérances

a. Régime pauvre en résidus
b. Régime pauvre en résidus strict
c. Alimentation pauvre en fibres
d. Réintroduction plus ou moins rapide des autres aliments dès l’amélioration des symptômes
e. Le problème du lait

II – CONDUITES ALIMENTAIRES PARTICULIERES

1. Les différentes circonstances

a. Poussées aiguës : MODULEN IBD
b. En cas de sténose
c. Alimentation associée aux corticoïdes
d. Granulomatose oro-faciale

2. Circonstances particulières post-chirurgicales

a. Les stomies : colostomies, iléostomies
b. Conséquences nutritionnelles des résections intestinales
c. Les pochites

III – CONSEILS PRATIQUES

1. Conseils de cuisson, de préparation et de conservation

2. Recettes

IV – QUELQUES EXPERIENCES INDIVIDUELLES

GLOSSAIRE

Nous vous souhaitons une bonne lecture !